Tequila
Die Tequila Herstellung geht zurück bis ins 16. Jahrhundert. In Europa wurde das Getränk größeren Kreisen aber erst in den letzten Jahrzehnten bekannt. Vielen jedoch noch immer unbekannt ist der Unterschied zwischen einem "Mixto Tequila" und einem "100% Blue Agave Tequila":
Mixto Tequila:
mindestens 51 Prozent des Zuckers zur Alkoholproduktion stammen von der Agave azul (blaue Agave), der restliche Zucker kann anderen Ursprungs sein, vorzugsweise wird Rohrzucker verwendet. Mixto Tequila darf in Flaschen und Tanks abgefüllt und versendet werden. In Tanks versendet beträgt der Alkoholgehalt für gewöhnlich 55 Volumenprozent, und wird bei dem Abfüller mit Wasser auf Trinkstärke reduziert. Mixto gibt es in Weiß und Braun/Gold. Die Farbe bekommt er dabei meist durch Zuckercouleur!
100% Blue Agave Tequila:
100% Agave azul, darf nur in Flaschen abgefüllt und versendet werden. Insbesondere bei den gereiften Tequilas, Reposado und Anejo, dürfen die Fässer nur unter Aufsicht des Consejo Regulador del Tequila geöffnet und der Tequila in Flaschen abgefüllt werden. Wie schon erwähnt, wird der 100% Blue Agave Tequila nochmals in mehrere Reifegrade unterteilt (Reposado = mind. 2 Monate im Eichenholzfass; Anejo = mind. 1 Jahr im Eichenholzfass)!
Das Leben ist zu kurz um Fusel zu trinken - wenn also Tequila, dann am besten einen 100% Blue Agave Tequila!